ブックタイトルハッピーチョイス 2015年1月号(ルックル)
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ハッピーチョイス 2015年1月号(ルックル)
食しょくの宝ほう庫こかのや※イラストで表示するなど、お子様も一緒に料理ができるように作られています。お子様ができるところは、 のイラストが入り、ピンク色の文字で表示しています。黒い文字のところは、基本的に大人が調理するところですが、お子様の成長に合わせてチャレンジさせてみてください。 ※お子様ができるところの表示がある場合でも、包丁や火を使う作業が入っていますので、必ず大人が そばで見守るようにしましょう。作 り 方■ 問い合わせ先鹿屋市 農林水産課 経営支援係〒893 - 8501 鹿児島県鹿屋市共栄町20 番1 号TEL 0994-43-2111 FAX 0994-43-2140材ざい 料りょう1ひとり人分ぶんで349k キロカロリー calできあがり12かのやの豚ぶた汁じる体からだの芯しんからあたたまる!89じょうずにできました!3しょうが 少しょう々しょう根ね深ぶかねぎ 30gだいこん 100gにんじん 50gさといも 100gごぼう 30gこんにゃく 1/2 枚まいあつ揚あげ 1/2 枚まい黒くろ豚ぶたバラ肉にく 200gサラダ油あぶら 大おおさじ1水みず 5カップ細ほそねぎ 少しょう々しょうみそ 大おおさじ4豚ぶた肉にくは1口くち大だいに切き ります。 さといもを洗あらって、耐たい熱ねつ皿ざらに入いれラップをかけ、レンジ600w で2分ふん30 秒びょうほどあたためて、やわらかくします。しょうがは皮かわをむいてすりおろし、根ね深ぶかねぎは小こ口ぐち切ぎりにします。煮に立たってきたら、アクを取とります。火ひが通とおったら、さといも、あつ揚あげの順じゅんに入いれて煮にます。みそを溶とき入いれ、仕し上あげにおろししょうがを入いれます。 を盛もりつけて、ねぎをちらします。 豚ぶた肉にくをサラダ油あぶらで炒いため、水みずを加くわえ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、だいこんを入いれて煮にます。1013141112137 あつ揚あげは油あぶら抜ぬきし、1 cm 角かくに切きります。「油あぶら抜ぬき」とは● 油あぶらで揚あげてある食しょく品ひんの表ひょう面めんの油あぶらを取とりのぞくことです。● 油あぶらくささが抜ぬけ、味あじがしみこみやすくなり、おいしく仕し上あがります。(4人にんぶん分) 細ほそねぎをキッチンバサミで小こ口ぐち切ぎりにします。456 のあら熱ねつがとれたら、ラップでくるむようにして皮かわをむき、1cm 角かくに切きります。ごぼうはタワシか包ほう丁ちょうの背せで皮かわをこそぎ、 ピーラーでささがきにし、水みずにさらしてあくを抜ぬきます。 こんにゃくは下した茹ゆでし、 1cm 角かくに切きります。3「下した茹ゆで」とは●あらかじめ材ざい料りょうを茹ゆでて、味あじをしみこみやすくしたり、アクや余よ分ぶんな脂あぶらなどを抜ぬくことです。だいこんとにんじんは ピーラーで皮かわをむき、1cm 角かくに切きります。63