よか!Do 創刊号 ルックル

よか!Do 創刊号 ルックル page 20/44

電子ブックを開く

このページは よか!Do 創刊号 ルックル の電子ブックに掲載されている20ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。

概要:
よか!Do 創刊号 ルックル

漁獲…環境に優しい一本釣りです。一本釣りされた鰹はシューター(滑り台)でそのまま船内処理施設に運ばれます。モチモチ食感がウリの鮮やかな赤身が楽しめるぶえん鰹は、一本釣りの後、速やかな活き締め処理により歯ごたえがよくモチモチの食感が自慢です。身の色はヘモグロビンの含有量に左右され、脱血処理をすること枕崎を訪れた際は…枕崎名物 「鰹」ぶえん鰹活いき鰹を食べよう!で鮮やかな赤身と色持ちが良くなります。酸化により魚くささの原因アルデヒド類を生成するヘモグロビンがすくないため、さわやかな風味がします。変わらぬ一本釣りの技法は美味しく食べるための匠の技一本釣りは、活餌を撒き、疑餌針を使って竿で釣る、日本古来からの漁法です。一尾づつ船上に釣り上げられるため、一回の漁獲量は少ないですが釣り上げた鰹の扱いが丁寧なので鮮度がとてもいいのです。そのためほとんどが刺身生食用です。一本釣りは、近海と遠洋に分けられます。近海一本釣りは氷浸けにされ鮮魚で流通するのがほとんどですが、遠洋一本釣りは冷凍設備を備えているため一年中操業が可能です。枕崎ぶえん鰹は、魚価の低迷や燃料費の高騰等厳しい環境にさらされる遠洋鰹一本釣り漁業の現状を打破するために枕崎市漁業協同組合が試行錯誤を重ねて開発しました。「ぶえん鰹」ってはじめて聞きました。是非、食べてみたいですね。鹿児島県枕崎市寿町454 ?0993-76-7333トッピングピザ 900円ぶえん鰹カルパッチョ 850円営業18:00~24:00 休日毎週日曜日座席数40ENGINED i n n i n g B a r子どもから大人まで幅広く味わえるメニューが自慢!!イタリアン中心に豊富なメニューを取り揃えております。枕崎市岩戸町509 松下マンション 1F?0993-72-8089鰹のにぎり鰹ステーキすし匠 五条ランチタイムは前日迄のご予約のみ18:00~22:00営業休日月曜日ブログ http://green.ap.teacup.com/gojo/「こだわりの味」「おもてなしの心」寿司、天ぷら、一品料理、鍋、各種定食取り揃えています。20